В настоящее время успешные компании все больше уделяют внимание лицензированию объектов интеллектуальной собственности. 

Прежде всего, это связано с тем, что компании, освоив производство высокотехнологичного продукта, раскрутив товарный знак, сделав продукцию узнаваемой и полюбившейся потребителям, завоевав сегмент рынка в определенном регионе, начинают продвигать свой продукт и в другие регионы и страны, создавая представительства и совместные предприятия.

Как известно, только владелец ОИС имеет право распоряжаться объектами и запрещать их использование другим лицам. Поэтому для целей использования ОИС компаниями-представительствами выступает лицензионный договор, заключаемый между владельцем объектов ИС и компаниями, использующими эти объекты.

 

Важно отметить, что лицензионный договор будет призван действительным только после его регистрации в патентном ведомстве. Электронные и бумажные письма, соглашения и другие материалы, в которых выражено согласие владельца на использование объектов другим компаниям, не имеют юридической силы. 

 

В этой связи, в случае возникновения спорных ситуаций судебными инстанциями во внимание будет приниматься только лицензионный договор с отметкой в регистрации патентного ведомства – Национального центра интеллектуальной собственности.

 

Кроме лицензионного договора компаниями используется договор уступки (продажи) прав на объект ИС. Данный вид договора необходим в случае, если владелец объекта заинтересован в продаже своей интеллектуальной собственности другой компании. 

Также договор уступки заключается при создании новой компании и в целях передачи ей права на ОИС заключается данный вид договора, поскольку при ликвидации компании права на ОИС аннулируются и прекращают свое действие.

 

Договор уступки также подлежит обязательной регистрации в НЦИСе.

 

В сфере интеллектуальной собственности используются следующие виды договоров:
 

1. Лицензионный договор

Лицензионный договор – это соглашение, по которому одна сторона – владелец имущественных прав на ОИС (Лицензиар) предоставляет право другой стороне (Лицензиату) использовать ОИС (товарный знак, изобретение, полезную модель, промышленный образец и др.) на условиях, предусмотренных договором. При этом Лицензиат обязан выплачивать владельцу лицензионные платежи (роялти, паушальный платеж).  

 

2. Договор уступки

Договор уступки – договор, по которому имущественные права на ОИС полностью передаются другому субъекту за финансовое вознаграждение. Данный договор является своеобразной формой продажи объекта ИС. При заключении договора уступки происходит смена правообладателя.

 

3. Авторский договор

Авторский договор - соглашение сторон, касающееся использования охраняемых авторским правом произведений науки, литературы, искусства.

 

4.Договор франчайзинга

Подоговору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока лицензионный комплекс, включающий право использования фирменного наименования правообладателя, других объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных договором франчайзинга, а также нераскрытой информации в предпринимательской деятельности пользователя.

 

5. Договор залога

 

6.Другие

 

Документы, необходимые для заключения лицензионного договора

Документы, необходимые для заключения договора уступки

 

Наше бюро БЕЛПРОФПАТЕНТ, имея опыт работы по составлению вышеперечисленных договоров, в случае Вашей заинтересованности готово оказать необходимое содействие. Обращайтесь! Мы гарантируем профессионализм в работе, оперативное качественное выполнение работ.

Ваш представитель – Ковалева Марина Олеговна, патентный поверенный Республики Беларусь. Свидетельство №107.
Тел. 8029 33 62 148, e-mail: kovaleva@belprofpatent.by.