Товарным знаком (знаком обслуживания) признается обозначение, способствующее отличию товаров и услуг одних лиц от однородных товаров и услуг других лиц и применяемое на товарах, этикетке, упаковке, документации, а также используемое в рекламе, вывесках, сети Интернет (доменном имени), при обозначении оказываемых услуг.

Товарный знак – это лучшая реклама, позволяющая среди огромного количества товаров и услуг привлечь внимание потребителей именно к понравившейся продукции (услугам), вызвать запоминание и ассоциацию с ней, а также обеспечить компании необходимую известность, завоевать и расширить рынки сбыта.

 

В качестве товарного знака может быть зарегистрировано:

  • название выпускаемой продукции;
  • логотип предприятия;
  • оригинальная часть фирменного наименования предприятия;
  • этикетка продукции;
  • название заведений общественного питания;
  • название магазина, торгового центра, туристического агентства;
  • название салона красоты; фитнес-клуба;
  • фантазийная часть доменного имени предприятия;
  • звучный запоминающийся слоган;
  • другие.
 

Основные преимущества зарегистрированного товарного знака

 
 

Процедура регистрации товарного знака

  • Составление и подача заявки на регистрацию товарного знака в Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларуси.
  • Предварительная экспертиза, занимаемая около 2 месяцев. После её завершения заявителю направляется решение о принятии заявки к рассмотрению.
  • Экспертиза заявленного обозначения, занимаемая около 1 года. После её завершения заявителю направляется решение о регистрации товарного знака либо решение об отказе в регистрации товарного знака.
  • При успешном завершении экспертизы осуществляется регистрация товарного знака в Государственном реестре и выдается свидетельство на товарный знак. Срок действия свидетельства – 10 лет с возможностью его продления каждые 10 лет неограниченное количество раз.
  • При получении отказа в регистрации товарного знака заявителю предоставляется возможность оспаривания отказного решения путем подачи ходатайства на проведение повторной экспертизы в течение 3 месяцев со дня получения решения, а также подачи жалобы в Апелляционный совет при НЦИС либо Верховный суд Республики Беларусь.
 
 

Стоимость регистрации товарного знака

  1. Тариф патентного поверенного за подготовку документов, подачу заявки и ведение делопроизводства составляет ориентировочно 190.00 белорусских рублей.
  2. Патентная пошлина за подачу заявки и проведение экспертизы обозначения составляет 931.00 белрублей (38 базовых величин) - по 1 классу МКТУ, за каждый дополнительный класс свыше 1-го пошлина увеличивается на 5 БВ (122.50 бел. рублей).
  3. Патентная пошлина за регистрацию товарного знака и выдачу на него свидетельства составляет 465.50 бел. рублей (19 БВ) - уплачивается после вынесения решения в регистрации товарного знака, ориентировочно через 1 год с даты подачи заявки, а также тариф патентного поверенного порядка 85.00 белорусских рублей.
 


Ставки патентных пошлин установлены приложением №23 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.
Стоиомость услуг патентного поверенного указана в разделе ТАРИФЫ

  

Скачать документы, необходимые для регистрации товарного знака

 



Обращаем ваше внимание, что наше бюро официально наделено правом представлять интересы заявителей перед патентным ведомством по вопросам регистрации товарных знаков. Данным правом наделены только патентные поверенные Республики Беларусь.


Ваши интересы будет представлять Ковалева Марина Олеговна – патентный поверенный Республики Беларусь, профессионализм которой подтвержден свидетельством, выданным Национальным центром интеллектуальной собственности и зарегистрированным в Государственном реестре за №107.


БЕЛПРОФПАТЕНТ гарантирует профессионализм в работе, максимальную оперативность, нацеленность на результат и взаимовыгодное сотрудничество! 

  

ОПЕРЕДИТЕ КОНКУРЕНТОВ - ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ТОВАРНЫЙ ЗНАК СЕГОДНЯ!