В деятельности хозяйствующих субъектов бывают случаи, когда субъекты принимают решение ускорить процедуру регистрации товарных знаков.

 

Ускоренная экспертиза может быть вызвана: 

  • запуском нового вида продукции, когда предприятие не может ждать 2 года, пока будет проведена экспертиза и вынесено окончательное решение в пользу регистрации знака либо отказ в его регистрации;
  • вложением денежных средств в рекламу уже зарегистрированного товарного знака, зная, наверняка, что денежные средства не будут потрачены впустую, например, в случае получения отказа в регистрации;
  • борьбой с недобросовестными конкурентами, которые вводят в заблуждение потребителей и наносят существенный ущерб деловой репутации компании, осуществляющей законную предпринимательскую деятельность;
  • включением товарного знака в печать;
  • включением товарного знака в рекламную вывеску;
  • другие случаи.
 
 
По законодательству подача ходатайства на проведение ускоренной экспертизы товарного знака возможна только по истечении 6 (шести) месяцев с даты подачи заявки в патентное ведомство.

 

За проведение ускоренной экспертизы субъекту необходимо будет нести дополнительные расходы, прейскурант цен указан на сайте НЦИС. Сроки проведения ускоренной экспертизы составляют 1 месяц с даты предоставления платежного документа в НЦИС.

 
 
Далее процесс регистрации товарного знака, как и при стандартной экспертизе:

  1. В случае получения решения в регистрации товарного знака необходимо уплатить патентную пошлину за регистрацию товарного знака и выдачу на него свидетельства. На уплату платежа предоставляется 2 месяца, в обязательном порядке платежный документ должен быть предоставлен в НЦИС. Ориентировочно через 1-2 месяца после получения платежного документа на товарный знак выдается свидетельство, вносится запись о регистрации знака в Государственный реестр Республики Беларусь. Срок действия свидетельства составляет 10 лет с возможностью его дальнейшего продления – каждые 10 лет неограниченной количество раз.

  2. В случае получения отказа в регистрации товарного знака заявителю предоставляется возможность его оспаривания, подав в НЦИС ходатайство о проведении повторной экспертизы с указанием возможных доводов в пользу регистрации знака и платежное поручение за проведение повторной экспертизы. Срок подачи ходатайства - 3 месяца. Срок рассмотрения ходатайства о проведении повторной экспертизы – 2 месяца с даты получения его НЦИСом. Затем, в случае выдачи решения в регистрации товарного знака, см. п.1. 
 

Важно отметить, что на практике наиболее сложным и ответственным делом является как раз оспаривание отказных решений. В большинстве случаев, данный вопрос находится только в компетенции профессиональных патентных поверенных. К сожалению, мною обнаружены случаи, когда компании самостоятельно либо через посредников регистрировали товарные знаки, получали отказы и прекращали их использование…

 

БЕЛПРОФПАТЕНТ обращает ваше внимание, что в случае получения отказов в регистрации товарных знаков, не спешите от них отказываться.

 

Обращайтесь в наше бюро! Патентный поверенный Ковалева Марина Олеговна имеет успешную практику в отстаивании отказных решений. Тел. + 375 29 33 62 148.