Как зарегистрировать товарный знак без ошибок?

Наличие зарегистрированного товарного знака – показатель зрелости и надежности компании.

Именно товарный знак (бренд, логотип, торговая марка) является «лицом» компании, её средством индивидуализации, поскольку в первую очередь по товарному знаку потребители осуществляют свой выбор в пользу понравившегося продукта, товара, услуги. 

Товарный знак вызывает доверие потребителей, дает им гарантию качества продукта, защищает от подделок, а для партнеров является показателем надежности компании, с которой можно сотрудничать и которой можно доверять!

Очевидна польза регистрации товарного знака, однако существует немало компаний, работающих 10-ки лет, которые до сих пор не зарегистрировали свои товарные знаки, ставшие узнаваемыми и завоевавшие немало потребителей.

Основные преимущества регистрации товарного знака:

  • Исключительное право (монополия) на использование. 
    Это означает, что кроме Вас никто не имеет право на использование товарного знака либо сходного обозначения без Вашего согласия.

  • Эффективная реклама. 
    Только вложение денежных средств в рекламу зарегистрированного товарного знака является оправданным шагом. В противном случае возникает огромный риск понести финансовые расходы, вложенные в рекламу и продвижение бренда, если он будет зарегистрирован на имя конкурента. Незарегистрированное обозначение государством не охраняется.

  • Защита от нарушений и недобросовестных конкурентов. 
    Своевременная регистрация товарного знака позволит владельцу не нарушать чужие права, избежать претензий и споров, связанных с незаконным использованием товарного знака, недобросовестной конкуренцией, а также избежать судебных разбирательств, штрафов.

  • Экономическая ценность. Нематериальный актив.
    Товарный знак - наиболее ценный актив, имеющий рыночную стоимость, увеличивающий доход и ценность компании на рынке. Товарный знак подлежит лицензированию и продаже другим лицам за финансовое вознаграждение путем заключения договоров.

  • Включение зарегистрированного товарного знака в рекламную вывеску, печать предприятия.

  • Другие.

 

Основные «нюансы» в регистрации товарного знака: 
  • товарный знак должен быть охраноспособным;

  • товарный знак не должен быть тождественным и сходным до степени смешения с заявленными обозначениями и товарными знаками, которые уже зарегистрированы;

  • в заявке должен быть правильно определен перечень товаров и услуг; согласно Международной классификации (МКТУ);

  • вид товарного знака (словесный, изобразительный, комбинированный, цветной, черно-белый) должен быть грамотно продуман и определен согласно маркетинговой стратегии предприятия (работа на внутренний рынок, экспорт, страны экспорта);

  • и другие индивидуальные особенности, рассматриваемые в конкретном случае отдельно.

На сегодняшний день процедура регистрации товарного знака осуществляется в Национальном центре интеллектуальной собственности, срок регистрации составляет около 1,5 лет.

Прежде чем подать заявку на регистрацию товарного знака необходимо оценить товарный знак на охраноспособность, поскольку именно данное обстоятельство в последующем играет огромную роль в вынесении окончательного решения – регистрация либо отказ в регистрации товарного знака.

Определение охраноспособности товарного знака лучше доверить специалистам в сфере интеллектуальной собственности - патентным поверенным. Зачастую только профессионалы могут дать объективное и правильное заключение относительно охраноспособности того или иного товарного знака, поскольку данный вопрос весьма сложный, требует знания  законодательной базы и практического опыта работы. 

Вот один из примеров, товарный знак «Ампер» не может быть зарегистрирован в электротехнической сфере, а для развлекательного клуба вполне может быть пригоден. Или товарный знак «Кирпич» для производства кирпича не будет зарегистрирован, а в отношении фитнес-клуба – будет.

Прежде чем подавать заявку на регистрацию товарного знака важно осуществить предварительный патентный поиск (силами патентного поверенного либо с обращением в Национальный центр интеллектуальной собственности). Именно патентный поиск позволяет предварительно оценить шансы регистрации товарного знака, данным этапом не следует пренебрегать.

Что касается перечня товаров и услуг, в заявке очень важно предусмотреть  все виды деятельности, которые компания осуществляет в настоящее время и виды деятельности на перспективу, что сэкономит денежные средства, поскольку добавление классов в заявку после ее подачи в патентное ведомство невозможно в силу действующего законодательства. Главное помнить - если класс МКТУ будет указан неправильно, вы зарегистрируете товарный знак, не защищающий Ваш бизнес и, как следствие, впустую потратите деньги. 

Еще одним весьма важным моментом при подаче заявки на регистрацию товарного знака является согласование с заказчиком вида заявляемого товарного знака. Он может быть словесный, изобразительный, комбинированный, в каком виде лучше заявить обозначение - черно-белом  или цветном. Многое зависит, каким образом будет осуществляться продвижение товарного знака, важен ли фирменный стиль для компании, возможен ли ребрендинг, возможна ли в будущем регистрация товарного знака за рубежом.

Регистрация товарного знака – сложная процедура, имеющая свои тонкости, поэтому лучше всего регистрацию знака доверить профессионалам своего дела - патентным поверенным Республики Беларусь, которые имеют право официального представительства и действуют на основании выданной доверителями доверенности.

Не откладывайте решение о регистрации товарного знака, обращайтесь за содействием своевременно! Я, со своей стороны, готова оказать профессиональную помощь в регистрации товарных знаков в Республике Беларусь и за рубежом! Гарантирую оперативность и взаимовыгодное сотрудничество!

 

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА РАЗМЕЩЕНА В РАЗДЕЛАХ "УСЛУГИ", "ТАРИФЫ".

 


  

Товарный знак – это действительно важный актив успешно развивающейся компании, помогающий защищать бизнес, поэтому, чем раньше Ваша компания приступит к регистрации товарного знака, тем лучше.