Товарный знак и домен. Столкновение прав.

В настоящее время все больше возникает спорных ситуаций в части использования разными субъектами идентичных товарных знаков и доменов. Кто же в данной ситуации нарушает закон, а кто остается в правовом поле? Ответит на поставленный вопрос патентный поверенный Республики Беларусь КОВАЛЕВА Марина Олеговна.

Прежде чем ответить на вопрос, обращаю Ваше внимание, что на сегодняшний день
доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности, что затрудняет разрешение споров в данной сфере. Однако всегда есть рациональные решения, позволяющие обезопасить бизнес от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.




Рассмотрим несколько ситуаций
.

Ситуация 1: Компания А владеет товарным знаком ROMIT  в отношении производства и реализации строительных материалов. Компания В зарегистрировала на свое имя домен www.romit.by и посредством сайта предлагает к продаже строительные материалы.

Есть ли спор в данном случае? Да, есть. Почему? Во-первых, оказываемые услуги - однородны (строительный бизнес). Во-вторых, по Закону «О товарных знаках и знаках обслуживания» (статья 20) владелец товарного знака имеет право использовать зарегистрированный товарный знак в сети Интернет, в том числе в доменном имени. Это означает, что владелец домена www.romit будет нарушать действующее законодательство и при возникновении спора будет  вынужден «отдать» свой домен владельцу товарного знака ROMIT.

Ситуация 2: Компания А владеет товарным знаком ROMIT  в отношении производства и реализации строительных материалов. Компания В зарегистрировала на свое имя домен www.romit.by и посредством сайта предлагает к продаже продукты питания.

Будет ли конфликт интересов в данном случае? Конфликта не будет, поскольку рынки деятельности – неоднородны: строительный бизнес и рынок продовольствия. Потребители не пересекаются и не будут введены в заблуждение относительно товара и компании-производителя. Смешение компаний также не будет. Факта недобросовестной конкуренции не усматривается.


Рекомендации патентного поверенного Ковалевой Марины Олеговны.
 
Если у Вашей компании есть уже известное раскрученное доменное имя, по которому потребители узнают вашу компанию и продукцию, рекомендую без промедления зарегистрировать оригинальную часть доменного имени в качестве товарного знака, поскольку конкуренты "не спят" и любят, так скажем, подпортить жизнь добросовестным компаниям, зарегистрировав на свое имя ваш раскрученный и ставший узнаваемым домен. Напоминаю, что право на товарный знак в Республике Беларусь охраняется государством.


Звоните в БЕЛПРОФПАТЕНТ. Тел. +375 29 33 62 148, e-mail: kovaleva@belprofpatent.by. Патентный поверенный Ковалева Марина Олеговна окажет необходимое содействие!

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОМЕНА В КАЧЕСТВЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА - ВАШ РАЗУМНЫЙ ШАГ НА ПУТИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!!!