Сколько стоит зарегистрировать товарный знак в Беларуси?

Каждый раз, когда консультирую человека, встает вопрос: «Сколько стоит зарегистрировать товарный знак в Беларуси?». Именно после этого вопроса диалог складывается по-разному.

С одними мы прощаемся сразу, людям неинтересно узнать для чего нужен товарный знак и какие риски имеются при использовании знака без регистрации.  Не видят ценности.  

Вторая часть начинает устраивать своеобразный «пинг-понг, спрашивать меня о преимуществах, гарантиях, рисках, взвешивать за и против, тем самым убеждая себя в нужности регистрации знака либо доказывая себе, что в данный момент времени регистрация им не нужна. Тут каждый принимает свое решение, на взгляд человека, правильное.

А третья часть, уже заведомо, изучив цену вопроса, преимущества регистрации товарного знака, гарантии и риски уточняет для себя основные моменты, и мы приступаем в работе.

Стоимость регистрации товарного знака включает в себя 2 вида платежей:
- тариф патентного поверенного;
- патентные пошлины.

У Вас, как у Заявителя, есть право подать заявку в патентное ведомство (НЦИС) самому либо можно через патентного поверенного, который возьмет на себя работу по подготовке заявки и ее сопровождению до финала экспертизы.  Тариф поверенных – разный, нужно мониторить, общаться и выбирать для себя специалиста, который вызывает у Вас доверие.

А вот, что касается размера патентных пошлин, то он формируется исходя из количества классов МКТУ, указанных в заявке. Всего 45 классов: 34 класса – товары, 11 классов – услуги. Например, если Ваша компания отшивает одежду, то Вам нужен, как минимум, 25 класс. Если торгуете продуктами питания, то 35 класс МКТУ. Поверенный поможет выбрать оптимальное количество классов МКТУ.

Пошлины приведены в приложении №23 к Налоговому кодексу Беларуси и сейчас составляют:
1. Патентная пошлина за подачу заявки и проведение предварительной экспертизы – 290.00 бел. рублей (10 базовых величин) и за каждый класс, свыше 1-го – плюс 145.00 бел. рублей (5 БВ);
2. Патентная пошлина за экспертизу заявленного обозначения – 812.00 бел. рублей (28 БВ);
3. Патентная пошлина за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства – 551.00 бел. рублей (19 БВ).

Оплачивать пошлины по п. 1 и п.2 нужно при подаче заявки в ведомство либо в течение 2-х месяцев с даты подачи заявки (можно один платеж сделать в одном месяце, второй – в другом). По п. 3 оплату нужно будет произвести спустя около года. И  после вынесения решения о регистрации знака дается 3 месяца на оплату пошлины.

Итого по пошлинам (для 1 класса МКТУ): 1 653.00 бел. рублей. Плюсуем тариф поверенного (при необходимости) – около 300.00 бел. рублей. На выходе около 2000.00 бел. рублей. Много или мало решать Вам!?

Регистрируем знак на 10 лет. В течение этого периода оплачивать пошлины не нужно. Только за исключением, если нужно внести изменение в наименование и/или адрес владельца знака. Либо возможны допрасходы при подаче ходатайства на повторную экспертизу, в случае, если получен отказ в регистрации знака.

О гарантиях. Подача заявки на регистрацию знака – это всегда риск, риск того, что возможно по завершении экспертизы (по стандартной процедуре – спустя около года) получить отказное решение. Да, действительно, есть риск потери денег. Нет 100% гарантии, что знак будет зарегистрирован. Даже если получен отказ, его можно пробовать оспаривать.

Однако, с другой стороны, если используем знак без регистрации, то рискуем каждый день. Ведь конкурент может опередить, подать заявку первым и потом придется с ним спорить, чего бы не хотелось, поскольку это здоровье, время, деньги.

«Сколько стоит зарегистрировать товарный знак в Беларуси?» Вы примерно знаете. Думайте. Помните про ценность своего товарного знака. Важен он для Вас или можете спокойно с ним расстаться, не понеся убытков, и исходя из этого, принимайте решение.

Такие дела. До встречи.
Ваш поверенный и помощник Ковалева Марина Олеговна.